27.01.2015
МГТУ ГА исследует факторы безопасности авиатранспорта на грант чешского правительства
Москва. Московский государственный технический университет гражданской авиации совместно со своим международным партнером - Чешским техническим университетом - планирует провести научные исследования для изучения основных факторов безопасности авиационного транспорта. Данный проект был включен в государственную программу двустороннего российско-чешского научно-технического и инновационного сотрудничества.
По словам ректора МГТУ ГА, профессора Бориса Елисеева, в настоящее время два университета-партнера уже приступили к подготовке пакета документов, необходимого для оформления гранта на научные исследования от Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики.
Научный проект разделен на несколько этапов. Основной целью первой части проекта является разработка методологии использования мобильной беспроводной системы безопасности для защиты от несанкционированного доступа в выбранную зону в рамках ограниченной охраняемой зоны аэропорта. Главной целью второго этапа работы является исследование в области оценки показателей безопасности полетов. В завершающей части изучаются вопросы параметрической диагностики авиационных двигателей.
Опыт последних 20 лет показывает на необходимость инвестиций в исследования, направленные на повышение безопасности воздушного транспорта с применением инструментов экономической оптимизации расходов в условиях растущей конкуренции.
Московский государственный технический университет гражданской авиации и Чешский технический университет заключили в 2013 году договор об установлении и развитии сотрудничества в образовательной и научно-практической деятельности. Стороны совместно работают над запуском таких проектов как обучение студентов по программе Type training Boeing 737-3/4/500 категории В1 (техник-механик) и В2 (техник-авионик) в соответствии с европейскими требованиями, организация базовой подготовки по Part 66, участие в проектах в рамках международных программ ERASMUS MUNDUS и «Контакт 2», разработка методики использования систем GLONAS, EGNOS и Galileo при заходе вертолетов на посадку в условиях плохой видимости.
|