Вернуться к обычному виду


«Лайнер» дарит комфорт и уют

«Лайнер» дарит комфорт и уют 27.11.2017

«Лайнер» дарит комфорт и уют

В новом выпуске газеты "Транспорт России" №47 (1010) 20–26 ноября 2017 года опубликована статья Елизаветы Карповой о жизни в общежитии МГТУ ГА.

«Лайнер» дарит комфорт и уют

В стенах общежития МГТУ ГА будущие специалисты обретают второй дом.

Что самое главное для студента, проживающего в общежитии? В числе первых ответов на подобный вопрос всегда возникает самый простой: комфорт. Для человека, который ради получения образования покинул родной дом, остро стоит жилищный вопрос. Где и с кем жить? В какую копеечку это влетит? Можно ли рассчитывать на помощь альма–матер? Это лишь малая часть тех вопросов, которые волнуют студента в первое время.

Ответы на вопросы, как правило, быстро находятся, тем более, что вузы заботятся о быте студентов. Именно так происходит в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. Здесь студентам готовы предоставить комфортное проживание в общежитии «Лайнер».

16–этажное здание, поделенное на три блока, расположилось недалеко от университета, на улице Фестивальной. По словам Маргариты Зароченцевой, студентки второго курса направления подготовки «Аэронавигация», дорога от родного университета до общежития занимает всего 20 минут и пролегает через живописный парк. «Получается, можно и воздухом подышать, и с мыслями собраться перед занятиями», – говорит девушка. Жилая площадь здания, которое для 720 студентов становится пусть и временным, но все–таки домом, составляет 10 130 кв. м.

Студенческое общежитие МГТУ ГА предназначено для временного, на период обучения, проживания иногородних студентов, аспирантов, докторантов. В частности, «Лайнер» открывает свои двери для студентов, обучающихся по заочной форме обучения. Им предоставляются комнаты на период прохождения экзаменационных сессий, сдачи государственных экзаменов и защиты дипломных проектов. Однако решение по студентам–заочникам принимается отдельно: каждый случай рассматривается индивидуально, а временное жилье предоставляется только в том случае, если в общежитии остались свободные комнаты. В частности, в общежитии МГТУ ГА у студентов, которые уже успели обзавестись семьей, также есть возможность претендовать на комнату. В «Лайнере» существует семейный блок, в который могут заселиться только те, чьи отношения официально зарегистрированы.

По словам представителей университета, в общежитии созданы все условия для комфортной жизни каждого студента. При этом обитателям «Лайнера» предоставляется возможность обустраивать сданные им комнаты на собственное усмотрение.
Несмотря на то, что капитальный ремонт общежития закончился совсем недавно – в 2016 году, руководство общежития оставляет за жильцами право производить текущий ремонт: красить стены, переклеивать обои и даже менять планировку.

По словам студента второго курса, обучающегося по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и авиационных двигателей» Владимира Коваленко, общежитие находится в хорошем состоянии. «На момент моего заселения все старые окна были заменены на новые, пластиковые. В течение года проходят локальные ремонты: нет перегоревших ламп, за этим строго следят».

На степень комфорта проживания влияет также и площадь комнаты, ведь от нее напрямую зависит, сколько человек единовременно будут там проживать. По словам студентов МГТУ ГА, в основном жилое помещение выделяется на одного или двух человек. По словам будущего специалиста по аэронавигации Маргариты Зароченцевой, совместное проживание организовано так, чтобы была разница в расписании у соседей по комнате: пока один находится на занятиях, у второго появляется шанс заняться своими делами, и наоборот.

Почувствовать себя как дома студентам помогают усилия сотрудников Московского государственного технического университета гражданской авиации, которые обустраивают жилье в соответствии со строительными нормами и правилами. В частности, в «Лайнере» организованы помещения медицинского назначения, помещения для питания и бытового обслуживания. У студентов есть возможность самостоятельно постирать вещи или же получить чистое постельное белье, которое выдается им раз в неделю.

Помимо решения бытовых проблем жильцов «Лайнера» сотрудники университета позаботились и о досуге студентов. Рядом с общежитием расположены велосипедная парковка, спортгородок, на котором студенты могут поиграть в баскетбол, футбол, а зимой покататься на коньках и поиграть в хоккей. В здании есть классы самоподготовки, тренажерный зал, даже комнаты отдыха и психологической разгрузки. Кстати, члены студенческого совета и профсоюзного комитета стараются регулярно давать студентам такую разгрузку. Например, недавно был проведен кулинарный конкурс, во время которого студенты готовили свои фирменные блюда, а члены жюри потом выбирали лучшего повара. Сами жильцы общежития нередко выступают с инициативой проведения вечеров настольных игр, совместных просмотров фильмов.

В обязанности студента МГТУ ГА, проживающего в общежитии, входит своевременная оплата жилого помещения и коммунальных услуг. В настоящий момент плата составляет 750 руб. в месяц, однако по желанию самого студента он может оплатить предоставленную комнату как на целый семестр, так и на год вперед. В частности, помня о важности обеспечения условий комфортного проживания будущих специалистов, сотрудники университета позаботились о том, чтобы жильцу не пришлось стоять в длинных очередях в банке. Внесение платы возможно через специальные банковские терминалы, которые установлены в учебном корпусе и в самом общежитии МГТУ ГА.
Среди студентов вуза есть и те, кто может претендовать на бесплатное проживание в общежитии «Лайнер». К таким категориям относятся: дети–сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети–инвалиды; студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф; являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Для освобождения от оплаты общежития студенту, подходящему к одной или нескольким из перечисленных категорий, необходимо предоставить сотрудникам университета соответствующие документы.

«Лайнер» производит впечатление очень комфортного общежития и, пожалуй, трудно найти минусы проживания в нем. Но, к сожалению, по словам представителей университета, очередь на заселение образовалась большая. С одной стороны, это подтверждает высокий статус общежития и тот факт, что студенты, заселившиеся в него, могут спать спокойно. С другой стороны, что же делать тем, кто пока что не получил комнату в «Лайнере», но очень к этому стремится?

Первым делом желающему стать членом «общажной» семьи следует написать заявление и отнести его в университет. К рукописному варианту необходимо приложить документы, которые подтверждают право студента на прохождение конкурса на заселение по льготной программе. Далее заявление попадает на рассмотрение к членам комиссии, среди которых есть представители администрации Московского государственного технического университета гражданской авиации, председатель студенческого совета и председатель профсоюзного комитета. Время рассмотрения заявки зависит сразу от нескольких факторов: от количества студентов, обучающихся по целевым программам подготовки; от количества тех, кто претендует на освобождение от оплаты проживания в общежитии. Указанные категории расселяются в первую очередь. В частности, на скорость сокращения очереди влияет и общее количество поданных заявлений, а также место жительства каждого претендента. Как заверяют представители университета, чем дальше от Москвы живет студент, тем больше у него шансов быстрее получить собственную комнату в «Лайнере».

Общежитие «Лайнер» способно предложить студенту все условия, которые необходимы для комфортного проживания вдали от родного дома – таково общее мнение проживающих в нем студентов.

Елизавета Карпова, обозреватель газеты "Транспорт России"
http://transportrussia.ru/item/3997-lajner-darit-komfort-i-uyut.html