Вернуться к обычному виду


Это уже не школа…

Это уже не школа… 30.03.2018

Это уже не школа…

В новом номере газеты "Транспорт России" № 13 (1028) 26 марта - 1 апреля 2018 года опубликована статья Елизаветы Карповой о впечатлениях студентов МГТУ ГА о первом семестре обучения в вузе.

Это уже не школа...

Каким запомнился первый семестр текущего учебного года первокурсникам МГТУ ГА?

Любой старшеклассник уверен, что все образовательные «мучения», которые ему уготовил последний год в школе, закончатся в момент получения аттестата. Однако практически сразу после получения заветного документа об окончании одного учебного заведения вчерашнему школьнику предстоит отнести его в другое...

Высшее учебное заведение – сочетание слов, способное вызвать у будущего студента растерянность. «Как не ошибиться с выбором профессии? Смогу ли я соответствовать строгим требованиям преподавателей?» – размышляет абитуриент. Наконец он делает выбор. Первый шаг сделан. Затем экзамены – это второй шаг. И вот удача – зачисление! А что дальше?
К первокурсникам в стенах Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) всегда относятся с трепетом и вниманием. С первых дней учебы им дают возможность окунуться в университетскую жизнь, почувствовать себя частью одной сплоченной команды. Первокурсница Александра Артемова, обучающаяся на направлении подготовки «Организация перевозок», отмечает, что 1 сентября 2017 года стал для нее одним из самых запоминающихся дней в первом учебном семестре. «Я долго ждала этот день по понятным причинам. Как сейчас помню: мы все пришли в университет и начали знакомиться, было очень волнительно. Потом прошла торжественная линейка, где нас поздравил с поступлением и началом учебного года ректор МГТУ ГА Борис Елисеев – это был, безусловно, важный момент для всех первокурсников», – вспоминает девушка. 
Студентка факультета прикладной математики и вычислительной техники Ольга Куприянова, проходящая подготовку по специальности «информационная безопасность телекоммуникационных систем и комплексов», также уверена, что именно первый день учебного семестра стал самым волнительным и оттого наиболее важным в ее университетской жизни. «Помню, как мы с одногруппниками, еще толком не познакомившись, уже дружно бегали по институту и получали пропуск, искали нужные аудитории», – рассказывает она. По словам студентов–новичков, сама организация празднования Дня знаний, личное обращение ректора вуза к первокурсникам и внимательность со стороны сотрудников университета помогли многим из присутствовавших практически сразу же расслабиться и почувствовать себя частью дружной авиационной семьи. 
Важным этапом первичной адаптации для каждого из них становится процесс погружения в жизнь вуза. По словам Андрея Блудова, председателя первичной профсоюзной организации студентов МГТУ ГА (ППОС МГТУ ГА), университет уделяет много времени подготовке мероприятий, которые могли бы помочь первокурснику наладить общение внутри учебной группы, лучше познакомиться друг с другом и коллективом МГТУ ГА, а также оставить в памяти новичка исключительно положительные эмоции от первого учебного семестра в его жизни. 
Одним из таких мероприятий стал городской квест «Энкаунтер», где студенты в составе команд решали различные задачи и головоломки. Также членами профкома было организовано выездное мероприятие, на котором члены студенческого совета и старшекурсники были наставниками групп. «Мне посчастливилось стать участницей этого события, которое запомнились надолго и оставило в памяти только приятные воспоминания: мы с одногруппниками и студентами других факультетов посетили оздоровительный комплекс, развили навыки работы в команде, получили возможность узнать лучше не только своих товарищей, но и самих себя», – вспоминает Ольга Куприянова. 
По словам первокурсников, принимавших участие в названных мероприятиях, именно с их помощью многим из студентов удалось быстрее адаптироваться к университетской жизни. В частности, студенты первого курса отмечают, что большую помощь им оказали коллеги со старших курсов, которые охотно шли на контакт, отвечали на все вопросы новичков и старались рассказывать как можно больше о традициях университета. 
По словам Андрея Блудова, в первом семестре 2017–2018 учебного года в профсоюз МГТУ ГА пришло много активных студентов первого курса, которые сразу же изъявили желание принимать участие в вузовских мероприятиях. «Если честно, последнюю пару лет у нас часто бывает перебор участников, желающих организовывать мероприятия. Конечно, мы никому не отказываем», – отмечает председатель ППОС МГТУ ГА. Явный интерес со стороны только что прибывших в вуз студентов может означать только одно: они хотят ознакомиться с университетом, влиться в уже существующий коллектив и вместе работать. Для Алексея Будилова, обучающегося по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», вступление в группу активистов стало одним из самых ярких событий первого учебного семестра. «Наши студенты участвуют во всех важных мероприятиях, которые проводит университет, – рассказывает он. – Иногда мы посещаем городские транспортные мероприятия. Членство в группе помогло мне найти единомышленников – активных студентов с разных факультетов. Мы общаемся, весело проводим время, обмениваемся опытом – эти процессы были очень важны для ускорения процесса моей адаптации в вузе». 
Интересно, но некоторые студенты–первокурсники считают, что получение положительных эмоций от обучения и жизни в университете на протяжении первого семестра не всегда зависит исключительно от работников вуза. По словам Марии Зельевой, учащейся по специальности «технология транспортных процессов», важно, чтобы сам первокурсник интересовался теми организациями, которые могут помочь быстрее влиться в ритм жизни вуза. «Еще до поступления в МГТУ ГА я планировала разыскать все организации, в которые могу вступить уже с первого курса: группа активистов, профсоюз, – говорит она. – Членство в них помогло мне быстрее привыкнуть к режиму, понять университет и адаптироваться к серьезным изменениям в жизни». По мнению Ольги Куприяновой, будущего специалиста в области информационной безопасности телекоммуникационных систем и комплексов, в МГТУ ГА сильный волонтерский корпус, что сразу же привлекло ее внимание. «Я уже два года занимаюсь активной волонтерской деятельностью. Разумеется, после поступления в университет хотелось бы продолжить заниматься любимым делом. Раз такой корпус в МГТУ ГА есть, то есть и единомышленники – а это важно», – подчеркивает Ольга Куприянова.
По словам студентов первого курса, именно внимание со стороны перечисленных организаций и желание коллектива университета помочь новичкам с помощью активных мероприятий побыстрее привыкнуть к вузовской жизни помогло им уже сейчас понять, чем помимо получения образования они будут заниматься во втором семестре. «Конечно, про учебу нельзя забывать. Но что касается общественной деятельности, то надеюсь на получение положительных эмоций от различных мероприятий, которые будет проводить университет. Я буду рада принять участие в каждом из них!» – отмечает Александра Артемова. 
Сотрудники университета понимают, что студенческие годы – это время, которое каждый человек вспоминает с теплотой всю жизнь. Разумеется, творческие мероприятия, помогающие студенту адаптироваться к резко сменившемуся режиму жизни и новому коллективу, играют важную роль. Но ведь уже с первого семестра студент начинает создавать прочный жизненный фундамент. На первом месте у первокурсника всегда остается учеба: посещение лекций, семинаров, подготовка к сдаче экзаменов и зачетов. Для того чтобы помочь студентам быстрее окунуться в изучение профессии и научную жизнь университета, в МГТУ ГА в первой половине учебного года проводилась студенческая научно–практическая конференция. В ней могли принять участие все студенты, вне зависимости от того, на каком курсе и каком направлении они учатся. Участие в научной конференции помогает первокурснику решить сразу же несколько задач: справиться со страхом публичных выступлений, заявить о себе в рамках научного сообщества конкретного вуза, научиться собирать необходимый материал, анализировать его и выбрать правильную и понятную окружающим форму для последующего изложения найденной информации. Но, как показывает практика, студент–первокурсник слишком обеспокоен предстоящей сессией и не готов рассредоточивать свое внимание. По мнению Ольги Куприяновой, в первом семестре для участия в конференции ей не хватило времени. В будущем, конечно, стоит заняться этим вопросом, считает она. 
Хотя справедливости ради стоит признать, что среди первокурсников ежегодно находятся и те, кто готов с первых дней учебы посвятить часть своего времени научной жизни университета. «Я участвовала в конференции по истории, посвященной 100–летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Также я делала доклад по физике на тему «Плазменные панели». Участие в таких мероприятиях дало мне необходимый опыт публичных выступлений, помогло выработать умение держать себя перед большой аудиторией, что, как я уверена, пригодится мне в будущем», – делится своими впечатлениями Мария Зельева. 
Но как же все–таки первокурсники справились с первой в их жизни сессией? По словам Александры Артемовой, труднее всего ей было привыкнуть к самостоятельности: преподаватели не ходили за студентами с постоянными просьбами вовремя сдать ту или иную работу, как это часто происходит в школе. «Сначала сессия для меня была самым серьезным испытанием, которое предстоит пройти в течение первого учебного семестра. Но все оказалось не так страшно. Мне кажется, что главное – весь семестр учиться, слушать преподавателя, вникать в суть предмета. Тогда все будет замечательно! – со знанием дела говорит студентка. – Сами лекции для многих стали испытанием, так как вчерашнему школьнику трудно перестроиться на полуторачасовое общение с преподавателем. Уже через отведенные и куда более привычные сорок пять школьных минут некоторым хотелось выйти на перемену. Привыкнуть к графику было трудно. Но вот сессия оказалась не такой страшной: когда нам рассказывали в начале года о предметах, которые предстоит изучать, становилось не по себе при мысли о том, как же все это можно выучить за четыре месяца и сдать». Но со всеми трудностями студенты справились хорошо. «Из всех предметов мне понравилось «Введение в профессию». Остальные дисциплины тоже были познавательные. Трудностей во время сессии не возникло, так как меня поддерживали друзья, в том числе и те, которых я встретил уже в университете», – рассказывает Алексей Будилов. 
Чаще всего в конце первого семестра у студентов–первокурсников кончаются силы. Единственное, о чем они думают после первых испытаний в университете, – это крепкий сон. Но начинается второй семестр, и то, что в самом начале пути казалось страшным испытанием, уже не так пугает. Некоторые первокурсники уже с оптимизмом смотрят на дальнейшую учебную деятельность. «Я очень ждала второго семестра, так как узнала, что появятся новые предметы, которые помогут подготовиться непосредственно к будущей профессии, узнать все ее тонкости и особенности. Уже сейчас понимаю, что расслабляться в процессе обучения нельзя. Уверена, что мне нужно будет проявлять больше самостоятельности, искать дополнительную информацию, тщательнее изучать предметы», – отмечает Мария Зельева.
Что ж, будущим специалистам транспортной отрасли остается пожелать терпения в процессе освоения профессии и, конечно же, успехов в учебе.

Автор: Елизавета Карпова, обозреватель «ТР»
Фото Ольги Швейцер

Источник: http://transportrussia.ru/item/4233-eto-uzhe-ne-shkola.html