Вернуться к обычному виду


До встречи в аудиториях! Как в МГТУ ГА налажено сотрудничество с иностранными партнерами

28.01.2021

До встречи в аудиториях! Как в МГТУ ГА налажено сотрудничество с иностранными партнерами

В новом номере газеты "Транспорт России" № 4 (1175) 25 – 31 января 2021 года опубликовано интервью ректора МГТУ ГА Бориса Елисеева о международном сотрудничестве университета.

До встречи в аудиториях! 
Как в МГТУ ГА налажено сотрудничество с иностранными партнерами

Современная система образования – система открытая. Каждый вуз – это отдельный участник общего диалога, но в совокупности отраслевые вузы представляют собой единый механизм, в развитие и эффективное функционирование которого ощутимый вклад вносит каждый.

Развивая систему подготовки кадров в подобных условиях, важно помнить в том числе и о том, что каждому университету необходимо развивать международные связи. Обмен опытом с зарубежными коллегами, реализация совместных образовательных и научно–исследовательских программ – вся эта работа помогает решить главную задачу – подготовить высококвалифицированного специалиста.

О том, как налажено международное сотрудничество в одном из ведущих транспортных вузов страны, корреспондент «ТР» побеседовал с ректором Московского государственного технического университета гражданской авиации Борисом ЕЛИСЕЕВЫМ.

– Борис Петрович, с какими странами и в каком формате на данный момент сотрудничает МГТУ ГА?

– В МГТУ ГА и филиалах учатся более 500 иностранных студентов из 35 стран мира. Всего в университете прошли обучение иностранные граждане из 74 государств. В последнее время стали поступать граждане США, ФРГ и Израиля.

Успешно окончили аспирантуру иностранные граждане из Монголии, Таджикистана, Марокко, Нигерии, Перу, Вьетнама, Китая, Алжира, Ирана, Армении, Казахстана, Чада. На 2021 год запланированы защиты диссертационных работ, подготовленных гражданами Алжира, Нигерии, Ирана и Канады.

В образовательной и научной деятельности мы имеем договоры с Главным управлением гражданской авиации Монголии, Институтом стипендий Анголы, Центром международных программ министерства образования и науки Республики Таджикистан, Школой подготовки летного и технического персонала Института гражданской авиации Кубы, а также с вузами–партнерами в Китае, Чехии, Словении, Латвии, Таджикистане, Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Кот–д`Ивуаре, Иране, Вьетнаме, Израиле и Франции.

Наш университет входит в Ассоциацию транспортных вузов России и Китайской Народной Республики, а ваш покорный слуга является сопредседателем Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая. К слову, недавно состоялось очередное видеозаседание этой ассоциации, организованное РУТ (МИИТ). Представители российских и китайских отраслевых университетов договорились встретиться и провести свой седьмой форум в Новосибирске в 2021 году, на базе Сибирского государственного университета путей сообщения.

– География и правда обширна. Каков обычный процесс налаживания подобных связей?

– Боюсь, что для этого не хватит газетного формата. Скажу откровенно, мы работаем, что называется, «точечно». С конкретными вузами, авиапредприятиями и международными организациями. Не тратим время на разного рода псевдообразовательные выставки и околонаучные «тусовки». В транспорте вообще, а в гражданской авиации в особенности, надо четко придерживаться избранного маршрута и экономить время.

В частности, в ходе двухдневного визита делегации МГТУ ГА в Таджикистан удалось провести рабочие встречи с первым заместителем министра образования и науки республики, заместителем директора Агентства гражданской авиации, ректором Таджикского технического университета имени М.С. Осими, директором Центра международных программ Таджикистана (ЦМП). Позже в Душанбе, на базе ЦМП, преподаватели МГТУ ГА провели тестирование более ста абитуриентов. В дальнейшем десять из них, наиболее успешных и талантливых, которые сумели показать блестящие знания в области математики и физики, по результатам вступительных испытаний были зачислены на 1-й курс нашего вуза.

Не скрою, мы эффективно выстраиваем работу с посольствами и дипломатическими представительствами иностранных государств. Любой мой визит на дипломатический прием в посольстве иностранного государства сопровождается приглашением посла посетить университет. Особенно из той страны, граждане которой учатся в МГТУ ГА. В нашем вузе побывали послы Вьетнама, Монголии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Кении и Таджикистана, сотрудники дипломатических представительств Италии, Франции, Египта, Ирана и других государств. В том числе мы всегда приглашаем представителей государств-партнеров на важные для деятельности университета мероприятия. В частности, уже ни одно вручение дипломов не обходится без иностранных гостей.

Разумеется, мы всегда рады нашим выпускникам из числа иностранных граждан. Они стали своеобразными полпредами МГТУ ГА в своих странах и зачастую рекомендуют абитуриентов, желающих поступить в вуз, который сами окончили много лет назад. А многие из них занимают весьма серьезные позиции в авиационных ведомствах и авиапредприятиях. Этот фактор также положительно сказывается на налаживании контактов, заключении соответствующих соглашений.

Есть еще один эффективный механизм установления неформальных контактов и, как следствие, привлечения студенческого контингента. Это разного рода международные ассоциации транспортников. Наша отрасль активно развивает мультимодальные и интермодальные перевозки. В этом деле найдется место любому виду транспорта. Часто вспоминаю прекрасно организованное учредительное собрание по созданию Ассоциации ректоров транспортных вузов стран БРИКС. Оно проходило на базе Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.

Для меня лично очень большую роль играет обмен опытом с коллегами – ректорами транспортных вузов. Такие очень нужные совещания «без галстуков» периодически устраивают Минтранс России и Ассоциация высших учебных заведений транспорта. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в их проведение, однако, как видите, мы привыкли справляться и собственными силами.

– Известно, что для любой структуры гражданской авиации очень важным является сотрудничество с ее штаб-квартирой в Монреале. А в каком формате МГТУ ГА сотрудничает с Международной организацией гражданской авиации ICAO?

– Здесь сразу же следует отметить, что МГТУ ГА с момента создания получил признание в самом важном вопросе – качестве подготовки специалистов в области воздушного транспорта. Учебные программы, реализуемые вузом, составляются с учетом рекомендуемой практики и документов Международной организации гражданской авиации. Мне несколько раз доводилось бывать в штаб-квартире ICAO во время службы в ПАО «Аэрофлот», общаться с работниками секретариата. Так что тесный контакт практически не прерывался, что очень важно для организации эффективного взаимодействия.

В 2016 году в рамках инспекции ответственные сотрудники секретариата приезжали к нам в вуз. В сентябре 2018 года, во время участия в 37-й сессии Юридического комитета ICAO, в штаб-квартире в Монреале состоялась моя рабочая встреча с генеральным секретарем ICAO доктором права Фан Лю, в ходе которой мы обсудили перспективы подготовки нового поколения специалистов для гражданской авиации и углубления сотрудничества между авиационными учебными заведениями.

Обсуждение было продолжено в декабре 2018 года, на II Глобальном саммите ICAO «Следующее поколение авиационных специалистов» в Китае. Было принято решение о создании международной сети авиационных вузов Alicanto, в которую, помимо МГТУ ГА, вошли ведущие университеты Китая, Канады, США, Франции и ЮАР.

Отмечу, что как ведущий вуз в области подготовки кадров по наземному обслуживанию воздушных судов МГТУ ГА включен в реестр ICAO. Благодаря этому выпускники нашего университета могут работать практически в любом государстве мира и являются полноценными авиационными инженерами на международном уровне. К слову, две выпускницы нашего вуза, специалисты по безопасности технологических процессов в авиации, успешно трудятся в аппарате ICAO. Так что сотрудничество налажено в полной мере!

– Судя по всему, МГТУ ГА имеет серьезный опыт международного сотрудничества. А какие формы при этом используются?

– Традиционные, как в любом транспортном вузе. С зарубежным учебным заведением либо авиапредприятием в случае проведения курсов по дополнительному профессиональному образованию заключается договор, учитывающий их специфику, который отражает все возможности и детали сотрудничества.

В основном договоры о сотрудничестве предполагают подготовку национальных кадров для гражданской авиации зарубежных стран. МГТУ ГА подготовил сотни высококвалифицированных авиаспециалистов в общей сложности для семи десятков стран, которые успешно трудятся в отрасли.

В университете проводятся различные международные мероприятия, экскурсии, конференции. Так, в рамках программ ICAO «Новое поколение авиационных специалистов» и «Инженерные классы» департамента образования города Москвы проведены экскурсии и занятия для более чем 100 школьников из Китая.

Ведущие преподаватели нашего университета читали лекции и проводили занятия со студентами зарубежных вузов–партнеров в Китае (Пекин, Тяньцзинь, Сиань, Нингбо), Казахстане, Республике Беларусь и других странах.

В настоящее время в реализации международных проектов мы активно используем опыт онлайн–семинаров, видеоконференций, вебинаров.

Договоры с организациями обеспечивают вузу прочную основу для проведения практических занятий с российскими студентами. В качестве примера хочу рассказать о нашем сотрудничестве с международной компанией SITA, которая является мировым лидером в области информационных и телекоммуникационных решений для авиатранспортной отрасли. Благодаря ее помощи в МГТУ ГА создан учебный класс для работы студентов с автоматизированной системой регистрации пассажиров, оформления багажа и формирования сопроводительных документов по рейсам согласно требованиям международных отраслевых стандартов. Топ–менеджеры этой компании периодически проводят лекции для студентов. Деловое сотрудничество налажено и с авиаконцерном Airbus. Представители этого мирового производителя провели несколько занятий для наших студентов. Несколько лет назад, когда у нас еще не было тренажеров MTD Boeing, группа студентов механиков успешно прошла стажировку в Риге, на базе авиакомпании Air Baltic. Поэтому с уверенностью могу сказать, что формы взаимодействия мы применяем разнообразные. Главное, что каждая из них идет на пользу общему делу и за качество подготовки наших выпускников мы готовы отвечать как перед российскими, так и перед зарубежными транспортными организациями.

– Борис Петрович, вы отметили, что пандемия отразилась на проведении некоторых отраслевых мероприятий. А что насчет системы подготовки иностранных граждан? Ведь от взятых на себя обязательств по подготовке кадров вуз не может отказаться?

– Разумеется, от своих обязательств мы отказываться не можем, да и не стали бы. Сейчас могу сказать, что мы сделали и будем делать все возможное, чтобы не только для иностранных, но и для российских студентов качество образования оставалось на прежнем высоком уровне.

На данный момент студенты – иностранные граждане остаются проживать в общежитии университета, для них созданы необходимые условия для получения образования посредством использования онлайн-сервисов. К слову, аналогичная ситуация и в наших филиалах – колледжах, где тоже много курсантов из других стран, преимущественно из СНГ.

Оценивая ситуацию в мире, отслеживая ход ее развития, мы были в определенной степени готовы к подобному стечению обстоятельств заранее. Знали, что нам придется создавать для наших иностранных гостей особые условия, чтобы уровень предоставляемого образования для них не был снижен. Для нас это стало ключевой задачей, решение которой нашлось еще летом, во время проведения приемной кампании. Как известно, в 2020 году вузы проводили прием студентов дистанционно. МГТУ ГА не стал исключением, что позволило нам отладить механизм работы со студентами в онлайн-формате, протестировать необходимые для обучения системы. Поэтому те студенты-иностранцы, которые на момент начала учебного года были в России, по нашим ощущениям, не пострадали в плане получения образования.

Но стоит учитывать, что часть иностранных студентов, зачисленных на 1-й курс, как раз из-за особенностей приема не смогли въехать в Россию. Это поставило нас в условия, при которых у нас просто не было выбора: система предоставления знаний в режиме онлайн стала необходимой. Поэтому могу с уверенностью сказать, что наши преподаватели достойно справились с ситуацией и сейчас обучают студентов дистанционно, по индивидуальным учебным планам.

Хочу отметить, что университет продолжает расширять сеть международного сотрудничества и во время пандемии. Мы перешли в дистанционный формат и недавно подписали в онлайн-режиме договоры с Аньянским технологическим институтом (Китай) и Академией гражданской авиации (Казахстан). На очереди еще несколько авиационных вузов СНГ и Китая. Так что пандемия не помеха – ни сотрудничеству, ни обучению!

– В 2021 году университет будет отмечать 50-летие. Международной деятельности уже больше 25 лет, но с чего все начиналось?

– Первый иностранный студент, гражданин Иордании, был зачислен в МГТУ ГА в 1992 году. Постепенно контингент иностранных студентов стал увеличиваться, и к концу 1993 года в университете был создан отдел по работе с иностранными студентами. В ходе дальнейших структурных преобразований был создан факультет обучения иностранных студентов, который с февраля 1997 года решал организационно–правовые вопросы пребывания и обучения иностранных граждан. После моего прихода на работу в университет в 2007 году пришлось провести серьезные организационно–кадровые изменения в системе организации международной деятельности. Мне кажется, нам удалось сделать ее более эффективной. В чем-то опирались на опыт работы международных служб ПАО «Аэрофлот».

Позитивные изменения не заставили себя ждать. Резко вырос приток студентов из-за рубежа. В связи с изменениями требований, а также с применением новых методов обучения организационно-учебная работа с иностранными студентами была распределена по всем факультетам университета, а с сентября 2009 года эта работа была передана в ведение отдела международных связей, впоследствии переросшего в управление.

– А кто взял на себя роль первопроходца и решился заняться организацией этой работы? Не пришлось ли приглашать специалистов со стороны?

– Нет, что вы! Руководителем международного направления тогда стала выпускница МАИ, опытный работник вуза Ирина Хурошвили. Она в короткий срок сумела создать и сплотить коллектив службы, организовала эффективное взаимодействие с внешними структурами. Время подтвердило правильность выбора. В 2020 году теперь уже начальник управления международного сотрудничества МГТУ ГА Ирина Хурошвили была награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени, которую вручил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

– В 2021 году вузам России, в том числе и отраслевым, придется еще не раз столкнуться с последствиями пандемии. Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты, многие из которых имеют непосредственное отношение к системе подготовки кадров?

– Во-первых, позвольте высказать глубокую благодарность руководству и коллективу редакции газеты «Транспорт России» за возможность периодически рассказывать о делах нашего вуза. А во-вторых, желаю всем читателям поскорее забыть о коронавирусной напасти, не позволяющей полностью расправить крылья гражданской авиации. И в-третьих, коллегам-ректорам – вновь увидеть лица наших студентов, и российских, и иностранных. И наконец-то не на экране компьютера, а в университетских аудиториях!

Беседу вела Елизавета КАРПОВА, обозреватель «ТР»